Будущее робототехники за 7 дней

Образование

Наша компания эксклюзивно дистрибутирует мобильных роботов России, и не могла пропустить выставку World Robot Conference, прошедшую с 16 по 22 августа в Пекине. Мероприятия по своему масштабу впечатляющее — почти 700 участников и свыше 800 тыс. посетителей. Эксперты по робототехнике 3Logic Group делятся горячими трендами, которые определят развитие роботов

27.11.2023
Будущее робототехники за 7 дней
Будущее робототехники за 7 дней

Внимание на гуманоидах

Человекоподобные роботы — основной фокус разработчиков сегодня. Технологии бионических устройств настолько продвинулись шагнули вперед, но нельзя сказать, что в этой сфере случился прорыв. Свои изыскания представили десяток команд, однако Xiaomi и Dreame показали своих гуманоидных роботов только в статике, поставив их, как манекены.

Гуманоид от Deep Robotics двигается крайне медленно и неуклюже, чтобы заменить собой человека. Однако ррисутствовали прототипы, довольно точно подражающие движениям и мимике.

А вот андроид Unitree H1 — это прорыв. Он устойчив при боковых и фронтальных смещениях, быстро восстанавливает баланс, плавно двигается. Производитель оставляет открытым программный доступ. Значит, другие команды могут дорабатывать робота: использовать разные типы конечностей и программировать их движения. Такой подход поможет быстро эволюционировать модели.

Однажды эти роботы заменят собой человека в выполнении рутинных или опасных операций. Пока они платформы для экспериментирования. Производители развивают гуманоидов, а бизнес будет создавать первые кейсы их использования. Этот путь уже однажды преодолели робособаки — от игрушек до средств решения конкретных технологических задач.

Четырехлапые новинки

Ставшая лидером отрасли компания Unitree представила вторую версию первой в мире серийной робособаки — Unitree Go2. На выставке Go2 блистала умением прекрасно ориентироваться в пространстве благодаря лидару и бодро скакала на передних «лапах».

Экзоскелеты больше не экзотика

Роботизированные экзоскелеты непременно найдут свое применение. Модели, представленные на WDC 2023 являются практически готовыми решениями и могут помогать выполнять задачи с большой нагрузкой — например, строительно-монтажные работы, транспортировка грузов и пр.

Компоненты для гигантов

Компоненты для роботов не так зрелищны, но этот сегмент выставки говорит экспертам многое. Технологии создания ключевых комплектующих настолько ушли вперед, что инженеры представили, например, большие моторы. Если на их основе создать, скажем, робособаку, то это будет устройство высотой с дом. Осталось только придумать сферу применения таким мегароботам.

Глубже специализация

Наметился серьезный тренд создания специализированных мобильных роботов под нишевые задачи. Например, пожарная робособака от Deep Robotics способна войти в зону пожара и потушить огонь с помощью водяной бомбы.

Представлена колесная платформа для выявления дефектов колес подвижного состава: оснащенный набором камер и датчиков на гибком манипуляторе робот передвигается в пространстве между рельсами под вагоном.

На WRC 2023 показаны роботы и для рутинных задач: колесные модели для доставки товаров и гусеничные для строительства, а также умные роботы для уборки улиц.

Последнее слово о технике

Выставка показала, что автономность роботов, динамика их движения остаются приоритетными направлениями в робототехнике. Пока в этих сферах ограниченные успехи, но технологические сложности будут преодолены. Тем более со стороны рынка большой запрос на развитие технологий индустрии 4.0. Подтверждение тому уверенный спрос на робоплатформы в нашем портфеле.