Роботы в ресторанах
В нашей статье рассказываем о ведущих трендах, которые внедряют в свою практику рестораны в разных странах мира.


Казалось бы, что именно можно автоматизировать в сфере ресторанного бизнеса? На самом деле — практически все направления. Современным роботам можно делегировать самые разные задачи: от приёма заказов до приготовления напитков, гуакамоле и бургеров. В нашей статье рассказываем о ведущих трендах, которые внедряют в свою практику рестораны в разных странах мира.
Роботы-официанты
Если в 2020 году коллаборативные роботы были представлены в основном на выставках для демонстрации технологий, то сегодня такая техника активно внедряется ресторанами самого разного профиля.
Компаниям зачастую выгоднее «нанять» роботизированных официантов, чем людей.
Робот-официант:
- никогда не забывает, что ему заказали и на какой столик нужно отвезти заказ;
- всегда безупречно вежлив с посетителями;
- может одновременно доставлять от двух подносов и более;
- не устаёт и может непрерывно работать от 8 до 15 часов;
- не уронит поднос с едой, закусками или напитками даже при резкой остановке;
- имеет милый и забавный интерфейс, который вызывает восторг у людей всех возрастов.
Современные роботы-официанты умеют адаптироваться к окружению и могут работать по нескольким сценариям. Например, в зале ресторана или кафе удобно использовать круиз-режим. Доставщик будет перемещаться по определённому маршруту, останавливаться по сигналу клиента, принимать заказ, возвращаться на кухню, привозить гостям готовые блюда. Робота можно запрограммировать, чтобы он забирал обратно меню и грязную посуду, однако составлять тарелки с подносами на полочки посетителям придётся самостоятельно.
В современные устройства интегрированы системы визуального и лазерного сканирования, благодаря которым навигация работает точно и безотказно. Компактные размеры позволяют боту свободно проезжать даже в узких местах, а технология объединения в единую сеть — обеспечить совместную работу двух и более роботизированных официантов.
Ещё одно интересное решение — сервисные роботы с промодисплеем. Они оборудуются голосовым модулем на базе искусственного интеллекта. Встречая гостей в холле, умный помощник проводит клиентов к свободному или заказанному заранее столику, предложит меню, привезёт закуски, напитки, готовые блюда.
С одной стороны устройства находится большой цветной экран для показа рекламных роликов и другой информации, а также сенсорный дисплей для взаимодействия с людьми. Сзади расположены полки для подносов. Таким образом, одно устройство способно заменить сразу трёх человек — администратора, официанта, промоутера. Кстати, робота можно научить выставлять счёт и принимать плату.
Владельцы некоторых заведений к внедрению роботизации подошли с креативом. В них заказы приезжают прямо к столикам… по миниатюрной железной дороге. Такая необычная замена официантов уже внедрена в ресторане «Роллер» в «Сочи-Парке», Výtopna Railway Restaurant в Праге, пабе «2:2» в Москве, сети кафе «Ленинградский экспресс» в Санкт-Петербурге, Мурманске и Петрозаводске.
Роботы-повара
Устройства для приготовления блюд пока не в состоянии полноценно заменить живых поваров. Объясняется это достаточно ограниченным набором функций, а также высокой стоимостью новинок. Впрочем, прошедший 2024 год отметился появлением достаточно большого количества перспективных разработок, которые в будущем вполне могут перевернуть представления о правильном ведении ресторанного бизнеса.
Так, в январе разработчики Стэнфордского университета представили робота-повара Mobile ALOHA. Они смогли научить его самостоятельно готовить кантонские блюда, мыть кастрюли, раскладывать еду по тарелкам, пользоваться бумажными полотенцами и вызывать лифт доставки. Интересно, что для создания устройства использовались детали, напечатанные на 3D-принтере. Стоит новинка около 32 тысяч долларов.
В конце октября 2024 года на свет появилось первое поколение умных поваров Moley с коботом X-AiR. В комплект входят собственно роботизированная рука, варочная панель, посуда, полки со встроенной видеокамерой и планшет управления. Рецепты для необычного шефа адаптируются под его возможности. Разработчики обещают ежемесячно добавлять в меню по 2–3 новых рецепта. Стоит такой девайс порядка 105 тысяч долларов.
В настоящее время в мире существует только один полностью автоматизированный ресторан. Это CaliExpress by Flippy в Калифорнии. Роботы умеют принимать заказы, готовить картофель фри, чизбургеры и бургеры.
Гораздо большее распространение получили технологии совместного приготовления блюд поварами и умными машинами. Внедрение роботизированных устройств позволяет автоматизировать процесс, упростив работу людей и ускорив её.
Наглядным примером могут служить многочисленные рестораны японской кухни, которые пользуются особой любовью у наших соотечественников. Кухонные гаджеты позволяют сократить штат поваров, гарантируют отсутствие нарушений санитарно-технических норм, всегда быстро и качественно выполняют свою работу. Так, приготовление одного маки-ролла занимает у машины от 5 до 30 секунд.
В ресторанах японской кухни используют:
- рисоварки,
- устройства для смешения риса с уксусом,
- машины для скатывания и нарезки роллов.
Не редкость в ресторанах и роботы-бармены. Робобары сейчас можно встретить не только в заведениях общепита, но и на выставках, презентациях, различных форумах, вечеринках и корпоративах. Впрочем, таким девайсом особо уже никого не удивишь. Ведь те же кофейни самообслуживания сейчас есть во многих «Пятёрочках».
Роботы-помощники
Работа в ресторане не ограничивается только приготовлением и подачей блюд. Нужно ещё позаботиться о поддержании чистоты и порядка во всех помещениях. Например, расставить по местам большие объёмы вымытой посуды человеку будет достаточно сложно — это тяжёлый труд, который может упростить робот-силач.
Робот-доставщик комплектуется вместительными контейнерами для посуды или других грузов. Он умеет реагировать на голосовые команды, а точки маршрута определяет с помощью специальных навигационных меток. Управлять устройством можно с помощью смарт-часов. О сохранности посуды можно не беспокоиться — даже при резкой остановке система стабилизации обеспечит устойчивость робота.
Для сохранения чистоты в рабочей зоне и гостевом секторе в ресторанах могут использоваться умные роботы-уборщики с оригинальным и забавным дизайном. Очаровательные ушки и глаза в стиле аниме привлекают внимание и располагают к себе. Клиентам ресторана будет интересно наблюдать за работой автономного помощника, а у детей он вызовет искренний восторг. Благодаря такому решению бизнес может сократить число обслуживающего персонала, а заодно — увеличить приток посетителей.
Трудности внедрения
Внедрение роботизации в сферу ресторанного бизнеса — это тренд, получивший популярность в разных странах мира. Роботам можно поручить рутинные задачи, освободив персонал для решения сложных вопросов, а также сократив штат живых людей.
Машины позволяют:
- в разы увеличить скорость готовки;
- обеспечить точное соблюдение пропорций при приготовлении блюд и напитков, а значит — с высокой повторяемостью получать одинаковый вкус, даже если еда будет приготовлена в разных сетевых точках;
- поддерживать чистоту и порядок, соблюдая санитарно-гигиенические требования — в том числе в процессе приготовления пищи.
Однако, несмотря на все преимущества, многие рестораны и кафе пока не готовы к масштабной роботизации. В основном этот процесс тормозят два фактора — высокая стоимость роботов и несовершенство технологии. Кроме того, многие люди придерживаются ортодоксальных взглядов и предпочитают общаться с официантом-человеком, а не с машиной. Роботизированные устройства могут стать «изюминкой» заведения, но в полной мере заменить живое общение пока не способны.
Перед внедрением роботов-помощников ресторанному бизнесу нужно оценить:
- для решения каких конкретных задач будут использоваться устройства на основе искусственного интеллекта;
- финансовые перспективы и срок окупаемости инновационных технологий;
- готовность персонала работать совместно с роботами — это поможет избежать саботажа и неоправданных жалоб на технику.
В настоящее время роботы могут стать безотказными помощниками людей, но заменить, например, шефа на кухне у них не получится. Ведь для того, чтобы создавать настоящие кулинарные шедевры, заложенной в память устройства стандартной программы по приготовлению бургеров будет недостаточно. Здесь нужны живая человеческая смекалка и воображение.