Роботы в ресторанах

Экспертиза

В нашей статье рассказываем о ведущих трендах, которые внедряют в свою практику рестораны в разных странах мира.

09.01.2025
Роботы в ресторанах
Роботы в ресторанах

Казалось бы, что именно можно автоматизировать в сфере ресторанного бизнеса? На самом деле — практически все направления. Современным роботам можно делегировать самые разные задачи: от приёма заказов до приготовления напитков, гуакамоле и бургеров. В нашей статье рассказываем о ведущих трендах, которые внедряют в свою практику рестораны в разных странах мира.

Роботы-официанты

Если в 2020 году коллаборативные роботы были представлены в основном на выставках для демонстрации технологий, то сегодня такая техника активно внедряется ресторанами самого разного профиля. 

 

AD_4nXdUQImMmQAskL8jE35K1QOxxnisS5RAwcuK3vU77NgmSNcaEjqVgq039EXSEV__Zc725V10Li1veqINrQbwDNwGUYZx1PgbEVLLMKElNWxWCOioeUMkX3wxGLYfkUePcavBJKay43PUYIZx7wzFwpc?key=6RD7nG-EW6iWoIZDzCs_lJsn

 

Компаниям зачастую выгоднее «нанять» роботизированных официантов, чем людей. 

Робот-официант:

  • никогда не забывает, что ему заказали и на какой столик нужно отвезти заказ;
  • всегда безупречно вежлив с посетителями;
  • может одновременно доставлять от двух подносов и более;
  • не устаёт и может непрерывно работать от 8 до 15 часов;
  • не уронит поднос с едой, закусками или напитками даже при резкой остановке;
  • имеет милый и забавный интерфейс, который вызывает восторг у людей всех возрастов.

 

AD_4nXf6kxYSOH5LFnxjvyB-_NKyNsQsC-AgS7C8Gwgi2ZQ9b-1d1ujwvrNgqKlZE57mxxkaGnUjMU1PUkv-s1-UE37LkzgT8MxcRGHCc-9V53IHVohr-wEUQFgGK_cxd4TTd9LHQf_ev8w1GgscmdcRmJU?key=6RD7nG-EW6iWoIZDzCs_lJsn

Современные роботы-официанты умеют адаптироваться к окружению и могут работать по нескольким сценариям. Например, в зале ресторана или кафе удобно использовать круиз-режим. Доставщик будет перемещаться по определённому маршруту, останавливаться по сигналу клиента, принимать заказ, возвращаться на кухню, привозить гостям готовые блюда. Робота можно запрограммировать, чтобы он забирал обратно меню и грязную посуду, однако составлять тарелки с подносами на полочки посетителям придётся самостоятельно. 

В современные устройства интегрированы системы визуального и лазерного сканирования, благодаря которым навигация работает точно и безотказно. Компактные размеры позволяют боту свободно проезжать даже в узких местах, а технология объединения в единую сеть — обеспечить совместную работу двух и более роботизированных официантов.

AD_4nXeBqbaXboKF_5uORC9SzefN8aV5_Xd2qOwpC4TOwYOvMNly0BDHs9fHa-QKaoZ_n1NwimMTtUk5PzhrJqSxLzOTUTAkLc4Q45Fkk-zyJQPt_PiA-hKJdjddWTVr6rP8ISrKo84XrLfMuA_7MyKgHJs?key=6RD7nG-EW6iWoIZDzCs_lJsn

Ещё одно интересное решение — сервисные роботы с промодисплеем. Они оборудуются голосовым модулем на базе искусственного интеллекта. Встречая гостей в холле, умный помощник проводит клиентов к свободному или заказанному заранее столику, предложит меню, привезёт закуски, напитки, готовые блюда. 

AD_4nXcLTstRNUO9rJvYgAf5kgeddKEqLAMeba7n7wGF9yhMKeeXBGp8s1cBoAe1NfDwzG3HVRTOb0RKHT9jzjQ2xWql-YHV8Y317RuHNyFxq4KlY8007fwLGARGl0Z4tEzkx7yqsSthtv4qHesa33SBGD0?key=6RD7nG-EW6iWoIZDzCs_lJsn

С одной стороны устройства находится большой цветной экран для показа рекламных роликов и другой информации, а также сенсорный дисплей для взаимодействия с людьми. Сзади расположены полки для подносов. Таким образом, одно устройство способно заменить сразу трёх человек — администратора, официанта, промоутера. Кстати, робота можно научить выставлять счёт и принимать плату.

Владельцы некоторых заведений к внедрению роботизации подошли с креативом. В них заказы приезжают прямо к столикам… по миниатюрной железной дороге. Такая необычная замена официантов уже внедрена в ресторане «Роллер» в «Сочи-Парке», Výtopna Railway Restaurant в Праге, пабе «2:2» в Москве, сети кафе «Ленинградский экспресс» в Санкт-Петербурге, Мурманске и Петрозаводске.

Роботы-повара

Устройства для приготовления блюд пока не в состоянии полноценно заменить живых поваров. Объясняется это достаточно ограниченным набором функций, а также высокой стоимостью новинок. Впрочем, прошедший 2024 год отметился появлением достаточно большого количества перспективных разработок, которые в будущем вполне могут перевернуть представления о правильном ведении ресторанного бизнеса.

Так, в январе разработчики Стэнфордского университета представили робота-повара Mobile ALOHA. Они смогли научить его самостоятельно готовить кантонские блюда, мыть кастрюли, раскладывать еду по тарелкам, пользоваться бумажными полотенцами и вызывать лифт доставки. Интересно, что для создания устройства использовались детали, напечатанные на 3D-принтере. Стоит новинка около 32 тысяч долларов.

В конце октября 2024 года на свет появилось первое поколение умных поваров Moley с коботом X-AiR. В комплект входят собственно роботизированная рука, варочная панель, посуда, полки со встроенной видеокамерой и планшет управления. Рецепты для необычного шефа адаптируются под его возможности. Разработчики обещают ежемесячно добавлять в меню по 2–3 новых рецепта. Стоит такой девайс порядка 105 тысяч долларов.

В настоящее время в мире существует только один полностью автоматизированный ресторан. Это CaliExpress by Flippy в Калифорнии. Роботы умеют принимать заказы, готовить картофель фри, чизбургеры и бургеры.

Гораздо большее распространение получили технологии совместного приготовления блюд поварами и умными машинами. Внедрение роботизированных устройств позволяет автоматизировать процесс, упростив работу людей и ускорив её. 

Наглядным примером могут служить многочисленные рестораны японской кухни, которые пользуются особой любовью у наших соотечественников. Кухонные гаджеты позволяют сократить штат поваров, гарантируют отсутствие нарушений санитарно-технических норм, всегда быстро и качественно выполняют свою работу. Так, приготовление одного маки-ролла занимает у машины от 5 до 30 секунд. 

В ресторанах японской кухни используют:

  • рисоварки,
  • устройства для смешения риса с уксусом,
  • машины для скатывания и нарезки роллов.

Не редкость в ресторанах и роботы-бармены. Робобары сейчас можно встретить не только в заведениях общепита, но и на выставках, презентациях, различных форумах, вечеринках и корпоративах. Впрочем, таким девайсом особо уже никого не удивишь. Ведь те же кофейни самообслуживания сейчас есть во многих «Пятёрочках».

Роботы-помощники

Работа в ресторане не ограничивается только приготовлением и подачей блюд. Нужно ещё позаботиться о поддержании чистоты и порядка во всех помещениях. Например, расставить по местам большие объёмы вымытой посуды человеку будет достаточно сложно — это тяжёлый труд, который может упростить робот-силач

AD_4nXcFCk51A_o44e6oefozltXcNhEfNXYodBWOL6VeL5NW243xYc6afUgW4KZ3CB-yPL98OXIJZUsJ74Nfu8d4IN-Llp8ydJuA_qO-BXHQ7YhZ6CZYyRYiWYHTf6b9JpHKxN6Lt0rUlxEGqwQ5b3_KJw?key=6RD7nG-EW6iWoIZDzCs_lJsn

Робот-доставщик комплектуется вместительными контейнерами для посуды или других грузов. Он умеет реагировать на голосовые команды, а точки маршрута определяет с помощью специальных навигационных меток. Управлять устройством можно с помощью смарт-часов. О сохранности посуды можно не беспокоиться — даже при резкой остановке система стабилизации обеспечит устойчивость робота.

AD_4nXeTv8GiR0b9QMY2q0Y6VtwBfxAwtJRB0f0sqVuZS_GT0LLvl8F-g-9kuL0NR5P38wMr8z3Ngwg7n1iLzwMqas_r3ycta1mb5He8MQEYymQ_cwAAAOOuE5QvsQUODqFIfg7fBzv6PQXvaPYHORH1mTA?key=6RD7nG-EW6iWoIZDzCs_lJsn

Для сохранения чистоты в рабочей зоне и гостевом секторе в ресторанах могут использоваться умные роботы-уборщики с оригинальным и забавным дизайном. Очаровательные ушки и глаза в стиле аниме привлекают внимание и располагают к себе. Клиентам ресторана будет интересно наблюдать за работой автономного помощника, а у детей он вызовет искренний восторг. Благодаря такому решению бизнес может сократить число обслуживающего персонала, а заодно — увеличить приток посетителей.

Трудности внедрения

Внедрение роботизации в сферу ресторанного бизнеса — это тренд, получивший популярность в разных странах мира. Роботам можно поручить рутинные задачи, освободив персонал для решения сложных вопросов, а также сократив штат живых людей. 

Машины позволяют:

  • в разы увеличить скорость готовки;
  • обеспечить точное соблюдение пропорций при приготовлении блюд и напитков, а значит — с высокой повторяемостью получать одинаковый вкус, даже если еда будет приготовлена в разных сетевых точках;
  • поддерживать чистоту и порядок, соблюдая санитарно-гигиенические требования — в том числе в процессе приготовления пищи.

Однако, несмотря на все преимущества, многие рестораны и кафе пока не готовы к масштабной роботизации. В основном этот процесс тормозят два фактора — высокая стоимость роботов и несовершенство технологии. Кроме того, многие люди придерживаются ортодоксальных взглядов и предпочитают общаться с официантом-человеком, а не с машиной. Роботизированные устройства могут стать «изюминкой» заведения, но в полной мере заменить живое общение пока не способны. 

Перед внедрением роботов-помощников ресторанному бизнесу нужно оценить:

  • для решения каких конкретных задач будут использоваться устройства на основе искусственного интеллекта;
  • финансовые перспективы и срок окупаемости инновационных технологий;
  • готовность персонала работать совместно с роботами — это поможет избежать саботажа и неоправданных жалоб на технику.

В настоящее время роботы могут стать безотказными помощниками людей, но заменить, например, шефа на кухне у них не получится. Ведь для того, чтобы создавать настоящие кулинарные шедевры, заложенной в память устройства стандартной программы по приготовлению бургеров будет недостаточно. Здесь нужны живая человеческая смекалка и воображение.

picture
Поделиться новостью
Вы можете поделиться новостью с помощью ссылки
Нажмите на ссылку чтобы скопировать
Поделиться в соц.сетях