ИИ, гуманоиды и «открытые» моторы. Главные инсайты мировой конференции ICRA 2024

В Йокохаме, Японии прошла международная конференция робототехники и автоматизации ICRA 2024.

03.06.2024
ИИ, гуманоиды и «открытые» моторы. Главные инсайты мировой конференции ICRA 2024
ИИ, гуманоиды и «открытые» моторы. Главные инсайты мировой конференции ICRA 2024

В Йокохаме, Японии прошла международная конференция робототехники и автоматизации ICRA 2024. Крупнейшие производители роботизированных платформ презентовали свои новые разработки. Команда робототехники 3Logic Group побывала на конференции, чтобы выявить перспективные решения для расширения своего портфеля и ключевые тренды развития современной робототехники.

Искусственный интеллект каждому роботу

Мощный стрим в робототехнике сегодня — применение ИИ. Сейчас эта технология уже интегрируется во многие робоплатформы, но их использование без участия человека пока невозможно. Разработчики роботов делают ставку на генеративный ИИ — он позволит кратно повысить производительность платформ и развивать их автономность.

Роботы с интегрированным ИИ:

  • Бионические робособаки Unitree B2 и Unitree Go2. Теперь с помощью алгоритмов машинного обучения с подкреплением эти платформы «осознают» препятствия и свободно двигаются по лестнице в любом направлении. Это значительно расширяет ходовые характеристики робота по сложным рельефам и возможности применения платформ в промышленности. Оба робота с новыми функциями уже представлены в портфеле 3Logic Group.
  • Робот-ассистент Mirokaï от французского стартапа Spoon. Этот сервисный робот для применения в клиниках способен снизить нагрузку на медицинский персонал и создать комфортные условия для посетителей. Перемещается он необычно — за счет крутящегося шара в основании, который управляется специальным манипуляторами. Робот оснащен двумя руками и может перевозить тележки, носить подносы. Общается робот с человеком с помощью ИИ-алгоритмов, реагируя разными эмоциями. Это лучше интегрирует робота в мир людей, позволяя достичь максимального эффекта и совершая прорыв в социальной робототехнике.

Гуманоиды в центре внимания

Гуманоидные платформы продолжают набирать популярность — сейчас это одно из самых перспективных направлений в робототехнике. На ICRA 2024 производители показали множество различных гуманоидов разной направленности. Особое внимание привлекли:

  • Unitree H1 — робот-гуманоид общего назначения с электрическими моторами и модулем ИИ. 9 месяцев назад, в момент вывода продукта он мог только ходить. Разработка не стоит на месте, и сейчас H1 уже танцует и делает сальто назад — это первый робот, который сделал сальто исключительно на электрических моторах без гидравлики. Гуманоид доступен для приобретения в 3Logic Group.
  • Fourier GR-1 — производительное решение с передовыми комплектующими и модулем ИИ, открытый исходный код. Разработчики креативно подошли к внешнему виду робота — установили на спину световые индикаторы, визуально отражающие заряд робота — как у главного героя серии игр Dead Space.
  • Hi-Torque — двухопорный компактный робот для рынка образования. Рассчитан на изучение принципов работы моторов и их ручной настройки. Это подходящий вариант для вузов, секций робототехники и исследовательских команд. Невысокая цена в сравнении с полноразмерным гуманоидом делает его доступным. Hi-Torque будет интересен как начинающим, так и опытным специалистам — этот робот может знакомить с двухопорным передвижением и подходит для программирования многих движений.

Моторы и одноплатные компьютеры — драйвер развития российской робототехники

Среди представленных решений наша команда обратила внимание на мощные моторы и актуаторы от Robotis Dynamixel. Открытый доступ к плате этих устройств позволяет точнее настраивать робота и упрощает интеграцию моторов с другими системами.

Активно развивается сегмент промышленных одноплатных компьютеров, которые используются в беспилотных и лидарных системах. Одним из таких решений является индустриальный одноплатник GEACX1 от TZTEK с мощностью вычисления 275 TOPS.

И моторы, и одноплатные компьютеры пока еще слабо доступны в России. Но у них есть перспективный спрос. Например, одноплатные компьютеры популярны в ритейле и активно применяются в качестве тонкого клиента. Подобные решения могут дать импульс развитию российской робототехнике, обеспечив разработчиков выгодными и производительными решениями для запуска собственных готовых робоплатформ.

***

ICRA2024 объединила сотни производителей и разработчиков роботизированных решений, а конференцию посетили более 7000 участников. Под одной крышей собрались роботы всех ниш и направленностей — новые модели робособак и гуманоидов, разнообразие сервисных роботов и образовательных комплектов. Курс на интеграцию ИИ закрепился, появляется все больше решений, которые эффективно сочетают робоплатформу и МД. Вместе с этим более доступными становятся комплектующие — оптимальная цена и предлагаемые характеристики особенно актуальны как для российского рынка робототехники, где производство собственных платформ только набирает обороты.